sábado, 12 de octubre de 2013

Chili con carne


Plato de frontera, norte de México, sur de EE.UU., lo hemos visto comer cientos de veces en 'pelis' del Oeste y ahora está muy de moda por la expansión de los restaurantes 'tex-mex'. Cuidado con el chile, que, como dicen en México, 'pica al entrar y pica al salir', je, je.

- 750 gr. carne de ternera picada.
- 2 zanahorias.
- 2 cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 copa de tequila o ron.
- El zumo de un limón.
- Una lata de alubias pintas cocidas ('porotos' o 'frijoles').
- Tres cucharadas de salsa de tomate.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal y pimienta negra.
- Semillas de cilantro.
- Comino.
- Clavo.
- Chile molido ( o un chile habanero o piquín fresco bien picado).
- Ají dulce.
- Miel de abeja.
- Tortillas de trigo para acompañar


1. Pelamos toda la verdura y la picamos en trozos pequeños y regulares.

2. La rehogamos hasta que la cebolla y la zanahoria esté muy bien cocinada.

3. Salpimentamos la carne picada y la incorporamos al sofrito.

4. Cuando esté bien frita la carne, añadimos el tequila y el limón, las alubias con un poco de su caldo de conserva, la salsa de tomate y la cucharada de miel.

5. En un mortero molemos 10 semillas de cilantro, 1 clavo, una cucharada de comino, media cucharada de chile y media de ají dulce, con un poco de sal. Cuando obtengamos un polvo fino, lo añadimos a la salsa.

6. Cocinamos el guiso durante veinte minutos a fuego lento, comprobando el punto de sal y pimienta al final. De un día para otro está mucho mejor.

Se debe servir con tortillas de trigo.

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