viernes, 20 de febrero de 2015

'Spaghetti' con marisco y pesto.


Pasta 'de lujo' para un día especial. Probad con cigalas, con mejillones o aprovechando el caldo de cocción de una cabeza de rape, seguro que os sale mucho mejor que a mí.

- 500 gr. de espaguetis.
- 1 calamar.
- 200 gramos de gamba blanca.
- 200 gramos de almejas.
- 2 tomates.
- Pimienta blanca.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Perejil.

Para la salsa de fondo:
- 100 gr. mantequilla.
- 2 cucharadas de harina de trigo.
- Un vaso de vino blanco.
- Un vaso de leche.
- Un vaso de caldo de cocción de las gambas.
- Sal y pimienta.

Para la salsa pesto:
- 50 gr. de piñones.
- Aceite de oliva.
- Medio diente de ajo.
- Un buen puñado de hojas de albahaca.
- 50 gr. de queso curado de oveja rallado.


1. Limpiamos muy bien, torneamos y cortamos el calamar en trozos no muy grandes. Pelamos las gambas, reservando aparte las cabezas y las cáscaras.

2. Preparamos el pesto, simplemente batiendo todos los ingredientes juntos. Reservamos.

3. Con un poco de aceite, freímos las cabezas y las cáscaras de la gambas. Añadimos dos vasos de agua y montamos un caldo de marisco. Colamos y reservamos.

4. Cocinamos una salsa de fondo (tipo bechamel) fundiendo 100 gramos de mantequilla en un cazo y añadiendo la harina de trigo. Debe removerse hasta que tome un color tostado. En ese momento añadimos poco a poco la leche, el vino blanco y el caldo de marisco, cociendo a fuego moderado hasta que se espese y forme una crema suave. Debe quedar fina y suave, no demasiado espesa. Salpimentamos.

5. Pelamos los tomates y los troceamos en láminas. Reservamos.

6. La pasta debe cocerse en abundante agua salada.

7. En una cazuela, freímos los trozos de calamar, salpimentados, añadimos a continuación los tomates y las almejas. Cuando comiencen a abrirse, añadimos la salsa de fondo y las gambas.


8. Ahora mezclamos la pasta cocida con el marisco y la salsa. Serviremos rociando la pasta con perejil y montoncitos de pesto, para que el comensal mezcle como quiera.

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