viernes, 29 de marzo de 2013

Berza viuda


Los potajes 'viudos' (sin carne ni embutidos) también son un clásico de la cocina de cuaresma o Semana Santa en Málaga, no siempre tiene uno bacalao en casa. Esta berza vegetariana está especialmente buena...

- ½ Kg. Garbanzos (remojados la víspera).
- 1 vasito de cebada perlada (se puede sustituir por arroz)
- 2 zanahorias
- 1 puerro o 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 1 tomate.
- ½ berza o col.
- 1 lata de cerveza tipo ‘Pilsen’ (la 'rubia' habitual en casa).
- ½ vasito de vinagre de Jerez.
- Agua, sal, pimienta blanca, semillas de cilantro molidas y comino molido.
- Dos hojas de laurel.

1. Ponemos a cocer en una olla a presión los garbanzos, con las verduras enteras y ‘en crudo’: la zanahoria pelada, el puerro bien lavado y el tomate y los ajos con su piel. Añadimos la cerveza, la cebada perlada (o el arroz), el vinagre, el laurel, una cucharada de sal, una cucharadita de pimienta, media de cilantro molido y media de comino. Cubrimos de agua hasta que queden tres dedos por encima de los garbanzos.

2. El guiso debe cocer 25 minutos desde que comienza a sonar la válvula de presión.

3. Tras abrir la olla, comprobamos que el garbanzo está casi hecho, retiramos el laurel y ‘pescamos’ la zanahoria, el puerro, los ajos y el tomate.

4. Batimos la verdura cocida con un poco de caldo, añadimos el batido al guiso y rectificamos de sal, pimienta y agua. Picamos la berza, la añadimos a los garbanzos y cocemos la preparación 15 minutos más a fuego lento (o 5 minutos en la olla a presión).

1 comentario:

Adriano dijo...

Tiene que estar buenísimo, en cuanto vuelva a mi casa me pongo manos a la obra.
Una duda, ¿los garbanzos no necesitan más tiempo de cocción que las verduras?