martes, 8 de abril de 2014

Ensalada de bacalao y naranja


Estas ensaladas o preparaciones parecidas tienen diversos nombres por toda España: remojón, pío, exqueixada, ensalada molinera, etc. Lo divertido del caso es que todas son invento típico del lugar: malagueña, barcelonesa, cordobesa, antequerana, etc. 'País de tribus'. No sabemos quién la inventó, pero está buenísima.

- 4 patatas.
- 2 naranjas.
- Aceitunas partidas.
- 4 patatas.
- 250 gr. de bacalao cocido y desmigado.
- 2 huevos cocidos.
- 1 cebolleta.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Jerez.


1. Las patatas se cuecen con piel en agua bien salada. Se pelan cuando están todavía templadas, y se cortan en rodajas.

2. Las aceitunas se deshuesan con cuidado de no romperlas demasiado. La naranja se corta en rodajas, procurando eliminar parte de la membrana de los gajos.

3. Montamos la ensalada con capas de patata, naranja, bacalao, huevo cocido, cebolleta y aceitunas.

4. Montamos una vinagreta con aceite, vinagre y pimienta, emulsionando con un tenedor.

5. Rociamos la ensalada con sal y salseamos con la vinagreta.

No hay comentarios: