Un cocinero muy pedante dice que esta es la 'mejor tarta de manzana del Mundo', no sé si lo será tanto... pero queda realmente buena.
Para la masa:
- 100 gr. mantequilla, punto
pomada.
- Media cucharadita de sal.
- 200 gr. harina.
- 6 cucharadas de leche fría.
- Ralladura de limón.
- Una cucharada de azúcar.
Para el relleno:
- 6 manzanas Reinetas, Fuji
o Golden.
- 3 cucharadas de agua.
- 6 cucharadas de azúcar.
- ½ cucharadita de canela.
- El zumo de un limón.
Mermelada de melocotón o
albaricoque para abrillantar.
1.
Montamos una masa quebrada, mezclando bien todos los ingredientes juntos, sin
amasar demasiado. Debe reposar media hora en la nevera, espolvoreada con harina.
2.
Pelamos dos manzanas, troceamos la pulpa y la ponemos a cocer en un cazo con
tres cucharadas de agua, dos de azúcar y la canela. Cuando el agua se haya
reducido a un almíbar y la pulpa esté tierna, trituramos la preparación y
reservamos.
3.
Mientras calentamos el horno, extendemos la pasta, y cubrimos con ella un
molde, a ser posible desmoldable. La pinchamos para que no suba y cocemos en el
horno durante unos 10 minutos, a 180 grados.
4.
Aprovechando el tiempo de cocción de la masa, pelamos las otras cuatro manzanas
y cortamos la pulpa en gajos finos, apropiados para una tarta de manzana. Los
vamos colocando en un plato donde habremos colocado el zumo de limón, para remojarlos de
vez en cuando y evitar que se oscurezcan.
5.
Sacamos la masa del horno, la untamos con la crema de manzana y almíbar,
extendiendo muy bien, sobre todo por los bordes. A continuación colocamos los
gajos de manzana, bien ordenados. Espolvoreamos el resto del azúcar sobre las
manzanas.
6.
El pastel se termina de hornear durante 30 ó 40 minutos más, a 180 grados, vigilando de vez en cuando para comprobar que no se
cocine demasiado.
7.
Para finalizar, abrillantamos con un pincel mojado en mermelada de melocotón o
albaricoque.
No hay comentarios:
Publicar un comentario