miércoles, 30 de diciembre de 2009

Pastel de cebolla


Unas cebollas enormes ("como cabezas de niño chico", que diría Sencianes) nos han tenido disfrutando de platos basados en esta hortaliza. Las compré en Güejar Sierra (Granada), cuando hice parte de la Vereda de la Estrella con unos amigos, y creo que han sido de las mejores que han entrado en casa. A ver si os gusta este clásico de la cocina internacional, que sería una "pie" en el Reino Unido y una "quiche" en Francia.


Para la pasta brisa:

- 150 gr. de harina de trigo.
- 75 gr. de mantequilla.
- 1 gr. de sal.
- 4 cucharadas de agua.

Para el relleno:

- 2 cebollas grandes.
- 5 huevos.
- 25 cl. nata líquida
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.


1. La cebolla se corta en juliana y se sofríe con aceite de oliva, sal y pimienta, muy lentamente, hasta que quede con un color dorado y textura melosa. Se reserva, desechando el exceso de aceite.

2. Montamos la pasta brisa, mezclando bien todos los ingredientes juntos, sin amasar demasiado. Debe reposar media hora.

3. Mezclamos la cebolla rehogada con los huevos y el resto de ingredientes del relleno.

4. Extendemos la pasta brisa, bien fina, y cubrimos con ella un molde, a ser posible desmoldable.

5. Añadimos por encima el relleno.

6. El pastel se hornea durante media hora a 170 grados, con el horno bien precalentado, cuidando de que no se queme.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Al final me he atrevido con esta receta para nochevieja en versión 'libre'. No me ha quedado tan buena como a tí ¡qué se le va a hacer! afortunadamente los Serrano se comen cualquier cosa que no se mueva.

Julián Muñoz Ortega dijo...

Maleni, seguro que estaba bien buena. Besos.