sábado, 12 de diciembre de 2009

Sopa de cebolla

Un clásico de la cocina francesa, la receta es de mi amigo Óscar López. No es por presumir, pero el día que la hicimos nos quedó espectacular, la mejor sopa que hemos tomado desde hace muchos años.

- 1 litro de caldo que prepararemos con los siguientes ingredientes:
- ½ pollo.
- 1 hueso añejo salado.
- 1 patata.
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- 10 granos de pimienta negra.

Y para la preparación de la sopa, necesitamos:

- 2 rebanadas de pan.
- 2 cebollas grandes.
- 100 gr. queso rallado de buena calidad.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.


1. Para hacer el caldo:

1.1 Ponemos a hervir el pollo y el hueso, y procuramos desespumar bien la superficie de la olla cuando rompa la ebullición.

1.2 Incorporamos la verdura y los granos de pimienta.

1.3 Cocemos a fuego lento durante 1 hora.

1.4 Colamos el caldo, rectificamos de sal y reservamos.

2. La cebolla se corta en juliana y se sofríe con aceite de oliva, sal y pimienta, muy lentamente, hasta que quede con un color dorado y textura melosa.

3. Tostamos el pan.

4. En platos o cacitos que resistan el horno, colocamos en el fondo la cebolla rehogada, añadimos caldo, colocamos pan tostado y cubrimos con queso abundante.

5. La sopa se gratina en el horno hasta que el queso bien tostado.

No hay comentarios: